Эксперты SEOMoz: ссылки будут важны еще долго, главное - их источники
Американское интернет-маркетинговое агентство SEOMoz опубликовало результаты исследования важности факторов ранжирования сайтов в поисковых системах. Были опрошены 100 известных SEO-специалистов, на основе их ответов сформированы ТОП-5 позитивных и негативных факторов ранжирования.
Итак, наиболее важны сегодня для поискового продвижения:
1. текст внешних ссылок, ключевые слова в анкорах;
2. cсылочная популярность, выражающаяся соотношением количества и качества внешних ссылок;
3. разнообразие источников внешних ссылок (количество линков с уникальных доменов);
4. ключевые слова в тэге Title;
5. "уровень доверия" поисковых систем к сайту (пресловутый "траст"), зависящий от количества ссылок с "трастовых" доменов
К технологиям, влияющим на ранжирование максимально негативно, отнесены следующие:
1. клоакинг (с целью обмана поисковика и манипуляции пользователем);
2. покупка ссылок на популярных ссылочных биржах;
3. внешние ссылки с сайтов/страниц с поисковым спамом;
4. клоакинг по параметру User Agent (отдача разных страниц пользователю и поисковому роботу);
5. частые технические сбои, недоступность сайта.
Минимальную ценность, по мнению экспертов, имеют такие действия, как расположение ключевых слов в тэгах и метатэгах, использование ключевых слов в URL страниц (тем временем, в русскоязычном SEO это считается, помимо прочего, одним из способов указать Яндексу географическую принадлежность сайта или страницы), плотность ключевых слов в тексте страницы, вычисляемая по формуле "количество ключевых слов, деленное на общее количество слов на странице", ключевые слова в названиях картинок. Однако, менее высокая по сравнению с топовыми факторами ценность вовсе не делает эти технологии бесполезными.
Среди негативных факторов, не попавших в топовую пятерку, есть такие, как "злоупотребление тегом Nofollow в процессе "построения pagerank"", слишком длинные URL-ы и заголовки страниц, высокая повторяемость одного и того же анкора во внешних ссылках, а также различные технологии поискового спама, связанные с клоакингом, злоупотреблением ключевыми словами и разными способами скрывания текста. Полный список факторов ранжирования вместе с уровнем их важности можно посмотреть здесь
Помимо факторов ранжирования, эксперты создали список технологий привлечения ссылок, расставив их по степени эффективности. Топ-10 выглядит следующим образом:
1. линкбейтинг, создание вирусного контента;
2. блоггинг, работа с блогосферой;
3. классическое "создавайте ценный контент";
4. PR (нечто большее, нежели рассылка пресс-релизов);
5. прямая покупка ссылок у конкретных владельцев сайтов;
6. виджеты и другие виды встраиваемого контента;
7. проведение конференций и других мероприятий;
8. пользовательский контент (UGC);
9. авторитетные каталоги (DMOZ, Yahoo);
10. нишевые социальные сообщества
Полный список. Экспертам также задали несколько наиболее обсуждаемых в seo-сообществе вопросов. По мнению 87% опрошенных, после изменения алгоритма Google в феврале текущего года эта поисковая система стала отдавать предпочтение сайтам, связанным с известными и популярными брендами. 83% считают, что субдомены "наследуют" ряд запросонезависимых факторов ранжирования основного домена и других субдоменов. Только 10% считают, что данные Google Analytics как-то влияют на ранжирование сайтов. 70% уверены, что 301-й редирект передает основную массу факторов ранжирования от одного URL к другому только при определенных условиях, связанных с качеством контента и отсутствием поискового спама. 68% полагают, что ссылки с "Википедии", несмотря на nofollow, влияют на ранжирование в Google положительно, но учитываются не как ссылки, а как индикаторы потенциального качества и авторитетности сайта.
Последний вопрос касался будушего SEO. У экспертов поинтересовались, каким образом в ближайшие 5 лет будет меняться отношение Google к ссылкам как к фактору ранжирования. 48% выразили мнение, что ссылки будут терять свою значимость, но все равно оставаться важным фактором, будут подключаться новые источники информации для ранжирования, например, данные об использовании сайта, связи социального графа. 37% считают, что ссылки не потеряют своей значимости, но будет заметно меняться то, какие ссылки и каким образом влияют на ранжирование. 15% считают, что в ближайшие 5 лет использование Google ссылок останется примерно таким же, каким было прошлные пять лет.
Небезынтересно оказалось заглянуть в архив SEOMoz.org и ознакомиться с аналогичными исследованиями факторов ранжирования за 2005 и 2007 годы (исследование проводится раз в два года). Вот как выгдядели десятки главных SEO-технологий за эти годы.
2005 год:
1. Тэг Title
2. тексты ссылок
3. ключевые слова в тексте документа
4. отсутствие проблем с доступом к сайту
5. внутренняя перелинковка
6. тематичность сайта
7. собственное ссылочное окружение источников внешних ссылок
8. ссылки с сайтов аналогичной или смежной тематики
9. общая ссылочная популярность сайта
10. заспамливание ключевиками
2007 год:
1. ключевые слова в тэге Title
2. общая ссылочная популярность сайта
3. тексты внутренних ссылок
4. внутренняя перелинковка
5. возраст сайта
6. тематическая релевантность сайту входящих ссылок
7. ссылочная популярность сайта в рамках тематического сообщества (совокупности сайтов той же тематики)
8. ключевые слова в текстах внутри
9. собственное ссылочное окружение источников внешних ссылок
10. тематическая близость ссылающихся страниц
Таким образом, эволюция поисковых технологий состоит прежде всего в учете новых источников информации о сайте, новых источников внешних ссылок. Эпоха Web 2.0 сделала популярными блоги и социальные сети - и поисковые системы все больше важности отдают ссылкам из этих источников. Виджеты появились не так давно, но уже являются полезным способом привлечения ссылок. Второе магистральное направление эволюции поискового ранжирования - урезание возможностей для оптимизаторов манипулировать им.
No comments:
Post a Comment