Прежде чем создавать новый сетевой ресурс необходимо сделать тщательную стратегическую подготовку. А именно создать правильное семантическое ядро будущего сайта.
Семантическое ядро - это набор ключевых слов, используя которые сайт, с наибольшей долей уверенности, будет получать постоянных посетителей с поисковых систем по запросам, соответствующим этим ключевым словам.
Стоит отметить, что правильный подход к составлению семантического ядра сайта и грамотная его реализация обеспечивает большую часть успеха будущего сайта. В совокупности с другими внешними и внутренними факторами, влияющими на релевантность сайта в поисковых системах, семантическое ядро является, несомненно, настоящим "ядром" или стержнем, относительно которого происходит процесс нарастания жизненной энергии сайта.
Первоначальный этап состоит, конечно, из выбора ключевых слов и создания страниц сайта, которые будут соответствовать данным ключевым словам и которые планируется продвигать в поисковых системах. Из практики: желательно, чтобы каждому запросу соответствовала отдельная страница. Общее же количество ключевых слов в списке семантического ядра и количество страниц, ориентированных под них, определяются в зависимости от конкретной ситуации и конкретных результатов, ожидаемых от сайта.
Также следует обратить особое внимание на частотность и конкурентность предполагаемых ключевых слов. В зависимости от частоты запросов в поисковых системах запросы могут быть высокочастотными, среднечастотными и низкочастотными. А в зависимости от конкуренции: высококонкурентные и низкоконкурентные.
Высокочастотные запросы (ВЧ) - как правило, это запросы первого уровня и однословные (например: строительство, экономика, недвижимость и тому подобное).
Среднечастотные запросы (СЧ) - видоизменённые ВЧ с дополнениями уточняющего характера. Обычно это двух или трёхсловные запросы (например: загородное строительство, отраслевая экономика, недвижимость на Кубани и тому подобное).
Низкочастотные запросы (НЧ) - видоизменённые СЧ с более глубокими дополнениями и уточнениями, иногда сугубо специфического характера (например: загородное строительство в Ленинградской области, отраслевая экономика шарикоподшипников, самая дешёвая недвижимость на Кубани и тому подобное).
Конкуренция запроса в конечном итоге зависит от конкуренции данной тематики. Следует учесть при составлении семантического ядра, что иногда низкочастотный запрос в определённой тематике имеет большую конкурентность, чем высокочастотный запрос в другой тематике. В этом есть некий парадокс, который нужно иметь в виду, особенно когда бюджет сайта очень ограничен.
Подобрать ключевые запросы на первом этапе создания семантического ядра можно непосредственно в самих поисковых системах:
- в Рамблере: https://ad.rambler.ru/swrds/wrds.pl
- в Яндексе: http://wordstat.yandex.ru
Данные выводятся в удобных табличных данных. Но эти данные необходимо проанализировать и профильтровать самостоятельно в соответствии с основным назначением сайта (продажа определённого товара, оказание определённой услуги и так далее) и, скорее всего с территориальным положением (страна, регион, город - если это имеет определённое значение).
Проанализируйте и выделите в полученном списке основные ключевые запросы, по которым вы собираетесь продвигать сайт и дополнительные ключевые запросы, которые также будут участвовать в продвижении, но на более низком уровне и с меньшим приоритетом.
Также рекомендуется дополнить список своими запросами, которые вы считаете нужными и вероятными по логике вещей. Самое главное выдержать баланс запросы - страницы (не забывая про уникальность контента, но это отдельная тема) и не пытаться объять необъятное.
Возможно, если вы определите 25 запросов и будете их продвигать в поисковых системах со знанием дела, то это даст более весомый эффект, нежели вы возьмётесь за 50 запросов.
Напоследок хочется сказать ещё о такой особенности семантического ядра, как использование неграмотности пользователей Интернета. Очень много запросов в поисковых системах осуществляется с неграмотным написанием слов. Особенно это касается написания нерусских слов. Например, слово "флеш" и "флэш", а иногда встречается и "флаш". Если принять это во внимание при продвижении, то можно добиться определённых успехов. Наиболее актуально использование при продвижении по низкочастотным запросам.
Комментариев нет:
Отправить комментарий